г.Люберцы, Октябрьский проспект, 112к01 Ежедневно с 8 22

Самостоятельный ремонт стартера на Ford Maverick

Автомобильный стартер является важным устройством, без которого невозможен запуск двигателя любого автомобиля. Он представляет собой небольшой электродвигатель, заставляющий вращаться коленчатый вал на этапе запуска ДВС путем приведения в движение бендиксом маховика посредством допшестеренки. На автомобилях Форд Маверик устанавливается стартер либо с редуктором, либо без него.

Рекомендация!

Стартеры с редуктором наиболее эффективные, так как благодаря низкому потреблению тока, могут заводить двигатель и при минимальной зарядке аккумуляторной батареи. Кроме того, присутствующие в устройстве магниты выступают для обмотки стартера в качестве надежной защиты от возможных повреждений.

Ремонт стартера Форд Маверик самостоятельно: вероятные причины поломок

Как и любой другой агрегат или функциональный узел автомобиля со временем стартер начинает «вредничать» или совсем отказывается работать. О том, что необходим ремонт этого устройства, вы узнаете при обнаружении, что:

• при попытке запуска стартер работает, а сам двигатель не заводится. В этом случае потребуется замена бендикса.
• при попытке запуска ДВС, стартер никак не реагирует, либо щелкает. В этом случае может потребоваться замена щеточного узла либо втягивающего рыле.

Кроме того, причинами отсутствия ответа от стартера при повороте ключа зажигания могут стать и следующие причины:

• наличие разрывов цепи электропитания, слабые контакты или повреждение электропровода. В этих случаях, прежде чем приступить к самостоятельному ремонту стартера на Форд Маверике, начните проверку электропитания с аккумуляторной батареи;
• сломался замок зажигания;
• наличие неисправностей якоря или статора. В этих случаях может понадобиться замена поврежденных составляющих.

Если же стоимость замены отдельных деталей соизмерима со стоимостью нового стартера то лучше отдать предпочтение покупке нового агрегата.

Самостоятельный ремонт стартера автомобиля Форд Маверик: этапы проведения работ

Ремонт стартера невозможен без его демонтажа. Для работ необходим обычный комплект ключей, если же у вас есть торцевые ключи с гибким удлинителем, то демонтаж стартера покажется вам существенно проще. Для снятия этого узла с Форд Маверик не обязательно устанавливать автомобиль на смотровую яму, все работы можно провести сверху.

• Для начала отсоедините клеммы от аккумулятора и снимите его с площадки, чтобы он не мешал проводить дальнейшие работы.
• Затем вынуть из стартера жгут проводов и снять с него колодку.
• Следующий этап откручивание нижнего и верхнего болта крепления.

Рекомендация! 

Для того, чтобы без лишних проблем открутить верхний болт крепления, на котором крепится «масса», необходимо прежде демонтировать поддон аккумулятора.

1. Далее необходимо сдвинуть стартер немного вперед, чтобы отсоединить колодку от тягового реле, и вынуть его движением вверх. После демонтажа агрегата необходимо выяснить причины поломок для их устранения.

2. Для проверки реле необходимо подать на стартер рабочее напряжение (+12В на само реле, «-» - на корпус, омметр – к контактным болтам агрегата. При исправном реле обгонная муфта выдвигается в окно на крышке, а болты замыкаются. Если этого нет, необходимо реле заменить, для чего откручиваются три винта на корпусе и вынимается неисправный узел. Из его корпуса извлекается шток с пружиной, затем устанавливается в обратной последовательности новое реле.

Для проверки и замены щеток необходимо снять со стартера крышку, для чего нужно открутить два винта отверткой. Затем следует отсоединить винт контактных проводов и, отжав пружину вынуть щетку. Если ее высота менее 12 мм, замените на новую.

Для проверки обмотки статора и якоря, коллектора, шестерни и обгонной муфты лучше всего обращаться к специалистам автомобильно-технического центра"Столица". Так как эти процедуры имеют сугубо специфический характер, изменение и или отклонение от которого может повлечь повреждение исправных элементов стартера и привести к необходимости покупки нового.

Установка стартера осуществляется в обратном порядке. Главное, помните, что при появлении первых признаков неисправности этого агрегата, необходимо сразу выделить время на его ремонт.Вовремя устраненные неисправности = отсутствие непредвиденных ситуаций на дороге и лишних затрат.

Список других статей
0.0359 s - cache