г.Люберцы, Октябрьский проспект, 112к01 Ежедневно с 8 22

Замена свечей зажигания Kia Carens своими руками

Свечи зажигания, как видно из их названия, участвуют в работе двигателя на стадии воспламенения рабочей смеси. Как правило, их количество соответствует числу цилиндров силовой установки. Замена свечей зажигания Kia Carens своими руками показана, если автомобиль:

• троит (малая тяга и мощность, рывки во время движения);

• запускается с трудом;

• внезапно потребляет больше топлива, чем обычно;

• испускает сернистые выхлопы;

• недостаточно резво набирает обороты;

• высвечивает ошибку Check Engine;

• подошел к сервисному рубежу замены свечей.

Даже одна сбойная свеча способна доставить серьезные проблемы автовладельцу, поэтому тянуть с заменой не рекомендуется. По сервису замену свечей Kia Carens своими руками надо делать каждые 18 000-20 000 км пробега. Это при условии фирменных свечей, например, производства Bosch. В сервисной книжке указан тип свечей зажигания на каждую марку Kia.

Типы свечей

По своему функционалу они различаются на холодные и горячие. Для дифференциации используют такой параметр, как калильное число, или время выхода свечи на нормативное зажигание. Чем больше число, тем свеча менее горячая. Различение понадобилось для того, чтобы придать этому компоненту системы зажигания универсальность. Ведь не каждая свеча «заработает» на любом движке.

Также свечи бывают классического исполнения (двухэлектродные) и с наличием боковых электродов. Предполагается, что свечи второго типа более стойкие к высоким температурам и выносливы в работе. В качестве материала электродов используется даже платина вместо обычной меди либо иттрия. Стоимость их, разумеется, наиболее высокая в своем классе.

Свои хитрости - внешний осмотр двигателя

Перед заменой можно провести внешний осмотр моторного отсека, чтобы выявить проблемный участок. Неисправность свечей зажигания оставляет определенные признаки, по которым опытный автолюбитель легко «читает» проблему.

1. На корпусе двигателя, на сердечнике появляются сажевые черные отложения. Причина: некачественное топливо либо попадание масла в камеру сгорания, засорение свечи остатками сгорания.

2. Электроды покрыты стойкой сажей. Причина: рабочая смесь попадает на цилиндры из-за неисправности воздушного фильтра и др.

3. На тех же участках образовывается масляная пленка. Причина: вышли из строя клапаны, поршневые кольца, неправильно расточены цилиндры.

4. Зажигание происходит с перебоями. Причина: недостаточно «горячие» свечи, то есть применяются свечи холодного (с меньшим калильным числом), а не горячего типа.

Разумеется, некоторые из этих неполадок не связаны напрямую со свечами зажигания, но непосредственно отражаются на их работе.

Процедура замены Kia Carens своими руками

Нам понадобится инструментарий: торцевой ключ с головкой 10, свечной ключ с головкой 16.

Этапы

1. Снять декоративный пластиковый кожух. Он на защелках, просто потянуть вверх.

2. Снимаем разъем с катушки (выдвигаем фиксатор серого цвета, давим на защелку). Откручиваем ключом на 10 болт и вверх вынимаем катушку.

3. Свечным ключом вывинчиваем свечу и заменяем на новую.

4. Подобную процедуру проводим для каждого свечного гнезда.

5. После замены свечей Kia Carens своими руками производим обратную сборку: катушку, болт, разъем и декоративный кожух на двигатель.

Почему менять свечи удобно на СТО

Этому есть два объяснения: дешевизна услуги (200-250 рублей) и проверка ДВС, то есть диагностика двигателя, качества топлива и эффективности подачи рабочей смеси. Время работы мастера – примерно 5 минут на каждую свечу, или 20-25 минут на комплект.

Список других статей