г.Люберцы, Октябрьский проспект, 112к01 Ежедневно с 8 22

Ремонт АКПП Peugeot, Citroen, Renault DP0, (AL4)

Французский автопроизводитель PSA (Ассоциация Пежо-Ситроен) совместно с Рено, запустил в серию  эту 4-х ступенчатую автоматическую трансмиссию DP0 (она же - AL4) в 1999 году.

АКПП AL4 рассчитана для переднего привода и двигателей от 1,4 до 2 л. Существует большое количество вариантов по приводным шестерням и корпусам. Конструкторы утверждают, что DP0 может передавать крутящий момент до 210 Нм. Но производители вынуждены "прикручивать" настройки, не доводя передаваемый момент до предела, чтобы не позволить владельцу убить заднюю крышку и обеспечить пробег до капремонта свыше 150-200 ткм.

АКПП AL4-DP0 является уникальной и довольно успешной разработкой французских инженеров. Её конструкция гениально проста и очень рациональна: «ничего лишнего».

И как следствие - имеет низкую себестоимость. Эти «плюсы» помогли популяризировать автоматы на бюджетных авто в Европе и одновременно создали головную боль для мастеров по ремонту акпп.

Хотя сам Пежо-Ситроен зовет ее "AL4", в России она больше известна как DP0 по классификации Renault, машины которого приходили первые годы в ремонт АКПП гораздо чаще, чем машины Пежо-Ситроен.

Сейчас на основе этой АКПП совместно с Siemens французами выпущены новые модификации адаптивной АКПП AL4 (с системой "Tiptronic System Porsche"), железо которой практически не изменилось. Считается, что само железо трансмиссии AL4 легко ходит до 200 000 км и дальше. 

Слабые места АКПП AL4-DP0  по электрической части:

Соленоид (ЕРС, такой же -ТСС) - электрорегулятор давления

По признанию производителя, соленоиды выпуска до осени 2003 года имеют конструктивные недоработки и обязательны для замены при первом же ремонте АКПП. После замены требуется адаптация АКПП.

Меняют обычно оба соленоида (EPC-линейного давления и TCC- блокировка гидротрансформатора). В наличии бывают "оригинальные" соленоиды и соленоиды Borg Warner. В коробки с "оригинальными" соленоидами давно уже кладут соленоиды американского Borg Warner, отказавшись от собственного производства этих сложных электроклапанов. Но цена у "оригинала" - обычно чуть выше.

Ресурс этих соленоидов относительно невелик, особенно если коробка (втулки) изношены. Первым обычно выходит из строя соленоид EPC, но нештатная работа второго соленоида (ТСС) очень быстро перегревает и загрязняет масло, убивая гидроблок. Если не заменить втулки то замененные соленоиды живут недолго. Остальные 6 соленоидов-шифтовиков EVS  работают без перегрузок и меняют их нечасто.

В нашем случае менялись два электромагнитных клапана EPC и TCC.

Необходимые запчасти:

  • 7701208174 - клапан электромагнитный АКПП (2 шт.)
  • 7700102182 - уплотнительное кольцо (2 шт.)
  • Mobil LT71141 - трансмиссионное масло (5л.)
  • 220940 - прокладка поддона АКПП.

Для начала нужно слить жидкость из контура системы охлаждения.

Откручиваем болты (1) и снимаем крышку (2).

Отворачиваем девять болтов (3), отсоединяем разъемы электромагнитных клапанов последовательного включения передач (b). Снимать разъемы нужно очень осторожно!

Отодвигаем гидравлический блок (4). Не роняя механический клапан, отсоединяем разъемы электромагнитных клапанов модуляции давления (с). Снимаем гидравлический блок.

Электромагнитные клапаны гидравлического блока.

  • (5) - Ручной клапан (VM).
  • (6) - Электромагнитный клапан главного давления (EVM давления).
  • (7) - Электромагнитный клапан изменения управления гидротрансформатором (EVM шунтирования).
  • (8) - Секансный электромагнитный клапан EVS4.
  • (9) - Секансный электромагнитный клапан EVS3.
  • (10) - Секансный электромагнитный клапан EVS1.
  • (11) - Секансный электромагнитный клапан EVS2.
  • (12) - Секансный электромагнитный клапан EVS6.
  • (13) - Секансный электромагнитный клапан EVS5.

Разбираем гидравлический блок, снимаем клапана и промываем все каналы гидравлического блока. 

   

   

Замеяем два клапана  EPC и TCC (6 и 7), промываем клапаны EVS (8-12) и собираем гидравлический блок.

Устанавливаем гидраблок и подсоединяем разъемы электромагнитных клапанов.

Выполняем регулировку внутреннего управления выбора режима переключения.

Регулировка выполняется при снятом картере (2) гидравлического блока (4).

Перемещаем рычаг (17) в положение механического упора (как показано стрелкой).  Крепим рычаг (17) в этом положении с помощью пластикового ленточного фиксатора на время проведения регулировки.

Ослабляем болт (18) и устанавливаем ролик (е) пластины (15) в паз 2 зубчатого сектора (16), выкручиваем болт (19).

Используем специальные приспособления.

  

Устанавливаем 0338-М2, чтобы приспособление упиралось по ширине пластины (15). Устанавливаем 0338-М1 на место болта (19). Сдвигаем планку (15) в направлении стрелки и блокируем весь узел с помощью приспособления 0338-М1. затягиваем болт (18) моментом 0,9Н.м. Снимаем оба приспособления, устанавливаем болт (19) и затягиваем моментом 0,7 Н.м.

Проверяем работу механизма управления коробкой передач на всех положениях селектора рычаг (17) не должен перемещаться, когда он находится в положении заднего механического упора.

Устанавливаем картер (2) вместе с новой прокладкой заполняем коробку маслом.

Обновляем значение счетчика износа масла с помощью диагностического прибора. В нашем случае клапана былинового образца, если в гидравлическом блоке были установленны старые клапана, то следует обновить програмное обеспечение АКПП, т.к. старые клапаны работают на частоте 50Гц, а новые на 100Гц. (слева - старого образца(50Гц), справа - нового образца(100Гц)).

       

Список других статей
0.0456 s - cache